2025年10月 イベント食のご提供
10月は「ハロウイン」の行事食です。
ハロウィンといえばかぼちゃ
煮物、炒め物、サラダと色々使えますが今回はかぼちゃのグラタンを提供しました。
一般食 お品書き
ロールパン かぼちゃグラタン 海老マカロニサラダ マロンババロア

<栄養成分> エネルギー 614 kcal たんぱく質 20.7g 脂質 26.3g 塩分 2.2g
ハロウィンにちなんで、南瓜をメインにしたかぼちゃグラタンを提供いたしました。
また秋ですので栗を使用したデザートで旬の素材をお楽しみいただきました。
きざみ食 お品書き
パン粥 かぼちゃグラタン 海老マカロニサラダ マロンババロア

<栄養成分> エネルギー 724kcal たんぱく質 27.0g 脂質 32.8g 塩分 2.8g
「粗キザミ」はおかずを2~3mmにカットして提供しております。主に咀嚼が困難な方が対象です。個人に合わせた食事形態での提供を実施しています。
ソフト食 お品書き
全粥 鶏肉のトマト煮 キャベツサラダ マロンババロア

<栄養成分> エネルギー 469kcal たんぱく質 16.4g 脂質 12.8g 塩分 1.3g
ソフト食とは『嚙む力や飲み込む力が弱い人向けに、柔らかく調理された食品』のことです。当院では飲み込みの状態を見るために「嚥下内視鏡検査(VE)」を実施し、他職種で評価を行い、安全に食事が摂取できる環境を整えております。