2025年11月 イベント食のご提供
秋を代表する魚の「秋刀魚」をはじめ、栗やサツマイモを使用し秋の味覚たっぷりの献立を作成しました。旬の食材をお楽しみください。
一般食 お品書き
栗御飯 秋刀魚の塩焼き 白菜のぽん酢和え すまし汁 芋ようかん

<栄養成分> エネルギー 573kcal たんぱく質 20.0g 脂質 15.3g 塩分 2.3g
脂がのって香ばしく、噛むほどに旨味が広がる——それがサンマのおいしさです。
きざみ食 お品書き
栗御飯 秋刀魚の塩焼き 白菜のぽん酢和え すまし汁 芋ようかん

<栄養成分> エネルギー 539kcal たんぱく質 19.4g 脂質 15.2g 塩分 2.3g
「粗キザミ」はおかずを2~3mmにカットして提供しております。主に咀嚼が困難な方が対象です。個人に合わせた食事形態での提供を実施しています。
ソフト食 お品書き
全粥 鯖の照り焼き キャベツのソテー すまし汁 果物

<栄養成分> エネルギー 441kcal たんぱく質 15.5g 脂質 9.5g 塩分 1.3g
ソフト食とは『嚙む力や飲み込む力が弱い人向けに、柔らかく調理された食品』のことです。当院では飲み込みの状態を見るために「嚥下内視鏡検査(VE)」を実施し、他職種で評価を行い、安全に食事が摂取できる環境を整えております。